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식중독 예방법



Q, 식중독 이란?



식중독은 우리가 섭취하는 음식에 포함되어 있는 유해한 미생물이 만들어낸 독소에 의한 감염성 질환 또는 독소형 질환이라고 합니다. 식중독의 중상으로는 2가지로 나눌 수 있다고 합니다. 섭취한 음식이 소화 기관 내에서 흡수가 됩니다. 하지만 그 섭취한 음식으로 인해 세균 또는 독소가 들어오게 되면 몸에서는 독소와, 세균을 없애기 위해 구토, 또는 설사를 하게 됩니다. 이러한 증상을 소화기 증상이라 말하며, 전신 증상은 세균이나 독소가 소화기에서 흡수가 되지 않고, 장벽을 뚫고 들어가는 증상이라고 합니다. 이러한 경우 신경 마비, 근육 경련, 의식을 잃을 수도 있다고 합니다.



Q. 식중독 치료법?


식중독은 집에서도 치료가 가능하다고 합니다. 병원을 꼭 찾아야 될 이유는 없다는 것입니다. 설사 구토로 인한 수분 보충은 필 수 이며, 음식물 대신 수분을 많이 섭취해야 한다고 합니다. 이온 음료도 효과 적이지만, 끓인 1L의 물에 설탕 4 숟가락, 소금 1 숟가락을 타서 마셔도 효과 적이라고 합니다. 설사약 또는 구토제 섭취는 피하시는 것이 좋으며, 설사가 줄어들기 시작하면 그때부터 죽 등 소화가 쉬운 음식을 섭취하시면 됩니다. 하지만 고열, 심한 탈수 증상이 보인다면, 바로 병원으로 옮기셔야 한다고 합니다.



Q. 식중독 예방법?


여름철 불청객 식중독 다른 계절도 잘 발생하기 쉽지만, 여름철 특히 잘 발생합니다. 모든 음식물은 익혀서 먹도록 합니다. 물 또한 충분히 끓여 마시는 것을 권하며, 조리 한 음식물은 실온에 보관하지 않습니다. 한번 먹었던 음식은 재가열해 보관 하며, 도마로 인한 오염이 발생하지 않도록 도마를 구분해서 사용합니다 마지막으로 개인 위생에 철저히 신경을 쓰면 됩니다.


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